picto Engagements Qualité

Depuis 2002, nos ateliers ont élaboré une charte qualité tournée vers la satisfaction de nos clients. Cette charte qualité tourne autour de 4 axes :
Une sélection rigoureuse de nos matières premières en privilégiant les approvisionnements français. Nos farines biologiques, essentiellement sur meule de pierre, proviennent de la Minoterie de Colagne (Lozère) et de la Minoterie Dupuy Couturier (Loire). La meule de pierre permet de garder 98% de l’assise protéique du blé et donc toutes les qualités nutritionnelles de celui-ci.
Un processus de fabrication respectant la tradition boulangère et basé sur:
- un levain naturel régénéré tous les jours, issu d'un chef, produit d’une fermentation spontanée d’eau et de farine. Le pain au levain naturel possède une acidité prononcée qui permet aux phytases (enzymes) d’agir, de décomposer l’acide phytique, permettant ainsi une meilleure assimilation des minéraux qui, sans cela, ne seraient pas disponibles pour l’organisme. Le levain allonge le temps de conservation du pain.
- un pétrissage lent et intense, réalisé dans des pétrins à bras plongeants reprenant le geste ancestral du boulanger, permettant ainsi de protéger le gluten et d’obtenir une mie alvéolée et aérée.
- un respect des temps nécessaire à une fermentation naturelle
- un façonnage manuel permettant un meilleur développement du pain et une mie plus aérée
- une cuisson sur four à sole assurant une belle croute dorée et une mie onctueuse
Une maîtrise de la sécurité alimentaire garantie par :
- la méthode HACCP (Analyse des dangers et maîtrise des points critiques)
- des analyses régulières de nos produits et de nos farines afin d’identifier et prévenir tout risque microbiologique, chimique ou de corps étranger.
- le suivi d’un système de traçabilité mise en place en collaboration avec nos fournisseurs. Ce système nous permet, à partir d’un pain identifié par un numéro de lot, de remonter jusqu’à la farine utilisée et le blé de souche.
- une recherche permanente de nouvelles recettes et de nouveaux goûts pour éveiller les papilles de nos clients.
- l’application stricte des recommandations de l’agence française de sécurité sanitaire et du plan nutrition santé sur l’incorporation de seulement 18g de sel par kg de farine.
Le réglement UE numéro 1169/2011 est entré en vigueur le 13 décembre 2011. A partir du 13/12/2014, il impose à tout producteur l’obligation d’indiquer les allergènes sur l'’ensemble des produits vendus.
L’étiquetage nutritionnel reste volontaire jusqu'’au 13/12/2016.

Consultez la déclaration des allergènes en Boulangerie
Consultez la déclaration des allergènes en Viennoiserie, Pâtisserie et Traiteur
Agriculture Biologique consommer bio, c'est voir plus loin
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